В Самаре состоялся Парад Памяти

unarmy-2016-new_07

В Самаре состоялся Парад Памяти.
Парад Памяти, посвященный 75-летию военного парада 1941 года в «Запасной столице» и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы» прошел сегодня на площади имени В.В. Куйбышева. В соответствии с решением организационного комитета Парад Памяти и все специальные мероприятия 2016 года посвящены 75-летию исторического парада и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы».
В 2016 году участники парадного прохождения были разделены на четыре части:
«Историческая часть» - это парадные расчеты Второй общевойсковой армии в исторической форме образца 1941 года, с оружием времен Великой Отечественной войны: автоматами ППШ, винтовками Мосина, Пулеметами Дегтярева и Максим. Эта часть символизирует максимальное погружение в эпоху времен Великой Отечественной войны, холодного ноября 1941-ого года и того важного исторического события, которое состоялось в «Запасной столице». Из трех парадов 1941 года, Парад в Куйбышеве был самым масштабным, многочисленным и самым важным для хода истории.
«Военная часть» - это парадные расчеты силовых структур, ветеранских общественных организаций, военно-патриотических клубов и кадетских школ Самары и Приволжского федерального округа. Все участники, экипированные в военную или специализированную форму, прошли по площади им. Куйбышева парадным маршем. Военная часть напомнила о том, что исторический парад в Куйбышеве был хорошо спланированной военной операцией, направленной не только на сплочение людей и поднятие боевого духа военного и гражданского населения, но и на демонстрацию мощи Советской Армии более 300 представителям иностранных посольств, ведомств и военных атташе, эвакуированных в Запасную столицу. В холодном 41-ом количество бойцов, участвующих в параде составляло 22 тысячи человек. Сразу после парада эшелоны отправляли солдат на фронт.
В составе военных парадных расчетов впервые в стране прошли представители Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».
«Геройский полк» - это участники прохождения, которые объединили в себе все исторические темы пяти предыдущих Парадов Памяти: Герои — труженики тыла, Герои – суворовцы и нахимовцы, Герои разных национальностей и народов, проживавших на территории Советского Союза, Герои Отечества и впервые в этом году Герои спорта, которые заслужили высшие награды в своей профессии, стали Олимпийскими чемпионами, Победителями Чемпионатов Мира и Европы, которые прославляли и проставляют нашу страну на международном уровне. Геройский полк — это колонны учащихся общеобразовательных учреждений, представители общественных организаций, Самарского Дома дружбы народов, молодые специалисты предприятий с фотографиями Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Российской Федерации, Героев социалистического труда, полных кавалеров ордена трудовой славы и Георгиевских кавалеров. Таким образом, впервые связали Героев и дореволюционной России. Возглавили «Геройский полк» 14 Героев – участников «Вахты Героев», приехавших на Парад Памяти из разных регионов страны. Сопровождал «Геройский полк» поэтическими строками известных произведений времен Великой Отечественной войны Народный артист СССР Василий Семенович Лановой, легендарный командир дивизии из кинофильма «Офицеры», который уже по традиции стал участником Парада Памяти. Общее количество участников «Геройского полка» — более 1000 человек.
«Гражданская демонстрация» - заключительная часть прохождения. Возвращаясь к историческому событию, как в далеком 41 году, впервые в Параде Памяти прошли не гражданские парадные расчеты, как мы их называли ранее, а настоящая колонна демонстрантов. 75 лет назад это число превышало 178 тысяч жителей, что составляло более половины жителей 330-тысячного довоенного Куйбышева. В колонне демонстрации 2016 года прошли представители предприятий Самарской области, высших, средне-специальных и общеобразовательных учебных заведений, учреждений здравоохранения, общественных организаций, ветераны, актив города от всех девяти районов Самары. Общее количество участников демонстрации составило более 25 000 человек.
Общее количество участников самого Парада – более 35 000 человек.

unarmy-2016-new unarmy-2016-new_02 unarmy-2016-new_03
unarmy-2016-new_04 unarmy-2016-new_05 unarmy-2016-new_06